Bisceglie (BT), le celebrazioni del Venerdì Santo

Bisceglie, le celebrazioni del Venerdì Santo Detta “città dei Dolmen e dei Normanni” per via della lunga dominazione normanna, sveva e angioina, di cui l’architettura del centro storico riporta numerose testimonianze, Bisceglie è situata a circa 32 km da Bari ed è caratterizzata da lame, letti di antichi fiumi e ben 8 km di costa e meravigliose spiagge, per le quali la...

Andria, Il miracolo della Sacra Spina

Andria, il miracolo della Sacra Spina La città di Andria, conosciuta come la città dei tre campanili (in riferimento ai campanili delle tre chiese principali della città: chiesa di S. Francesco, S. Domenico e la Cattedrale), è situata nel cuore della Murgia Barese, a soli 6 km dal mare e vanta una ricca storia di dominazioni e regni (normanno, angioino, aragonese e svevo)....

Ricette tipiche di Pasqua: il calzone di ricotta pugliese

Ricette tipiche di Pasqua, il calzone di ricotta pugliese Il Calzone di ricotta o pizza di ricotta, pur rievocando nel nome un gusto salato, è in realtà un dolce tipico della Pasqua in Puglia, costituito principalmente da ricotta, uova, zucchero e limone. Viene definito “pizza” proprio per indicare la particolare pasta frolla che caratterizza la versione pugliese, realizzata con l’olio invece che con il...

Ricette di Pasqua: l’agnello di pasta di mandorle

Ricette di Pasqua, l'agnello di pasta di Mandorle Uno dei dolci tipici della tradizione Pasquale in Puglia è l’agnello di pasta di mandorle. La pasta di mandorle (detta anche pasta reale) è molto simile al marzapane, con la differenza che l’una è cruda, l’altro cotto ed è preparata con uno dei frutti tipici della Puglia: la mandorla. L’origine...

Ricette tipiche di Pasqua: i bocconotti Pugliesi

Ricette tipiche di Pasqua: i bocconotti pugliesi I bocconotti sono dei piccoli cestelli in pastafrolla con ripieno di vario genere, composto principalmente da caffè, cioccolato e mandorle. L’origine di questo antico dolce è contesa tra vari territori del meridione. L’Abruzzo, la Puglia e la Calabria rivendicano la ricetta originaria con affascinanti racconti e leggende. Una delle più note e attendibili...

Ricette tipiche di Pasqua: i mostaccioli pugliesi

Ricette tipiche di Pasqua: i mostaccioli pugliesi I mostaccioli o mustaccioli sono dei dolci tipici Pugliesi che è possibile gustare durante il periodo Natalizio e quello Pasquale. La loro origine è antichissima. Il nome deriva direttamente dal latino “mustaceum” che indicava una focaccia dolce preparata con vino cotto e foglie di lauro. Questa antica pietanza figura...

Ricette tipiche di Pasqua: le Scarcelle Pugliesi

Le scarcelle tipiche di Pasqua Tra i dolci tipici della tradizione pugliese durante il periodo della Pasqua, primeggia senza dubbio la Scarcella. Conosciuta anche come scariella che letteralmente significa ciambella, è un dolce tipico della zona di Bari ma è conosciuto e preparato in tutto il sud. Questa particolare ciambella viene realizzata anche in varie forme che richiamano l’ambito pasquale (pecore, colombe ecc.)....

Monte Sant’Angelo, il profumo dell’Eucarestia

Monte Sant'Angelo, il profumo dell'Eucarestia Monte Sant’Angelo è un piccolo comune della Puglia in provincia di Foggia. E’ situato su uno sperone del Gargano in una zona boscosa non distante dal mare, infatti è sede del meraviglioso parco nazionale del Gargano che ha nel suo cuore la splendida Foresta Umbra, dotata di una flora e una fauna eccezionali. La particolarità di questo territorio consiste nel fatto...

Molfetta, i riti della Pasqua

Molfetta, i riti della Pasqua Molfetta è un’attivissima città sul mare che dista circa 25km da Bari. In passato ha vantato il primato di pesca nell’Adriatico. E’ una città molto ricca dal punto di vista storico, artistico e naturalistico. Un altro punto di forza di questa città è senza dubbio la gastronomia: prodotti caseari come l’olio d’oliva e le mandorle hanno...

Grottaglie (TA), le celebrazioni religiose e i “Bbubbli Bbubbli”

Grottaglie (TA), le celebrazioni religiose e i "Bbubbli Bbubbli" Grottaglie è situata al centro tra Brindisi e Taranto, posizionata su un pendio delle Murge. E’ soprannominata “la città della ceramiche” poiché è conosciuta soprattutto per la sua ampia produzione di manufatti artigianali in ceramica. Il territorio è caratterizzato inoltre dalla presenza di numerosissime vigne. Nelle cantine della città infatti...

IT